Андрей Великанов. Анонс цикла лекций "Пять исторических анекдотов с разоблачением".
Невероятные истории об истоках творческих идей.
Забытые причины хорошо знакомых следствий, утерянные связи между непохожими явлениями.
Неожиданное противопоставление комического и трагического.
Как появился Кинг-Конг? Почему выбрали Гагарина? Откуда взялся Полиграф Полиграфыч?
Рассказывает Андрей Великанов, художник и философ.
3, 10, 17, 24, 31 марта 2013. Каждое воскресенье в 15-00.
Центр авангарда в Еврейском музее.
Москва, Ул. Образцова, 11, стр. 1А (Бахметьевский гараж).
3 марта. Античный акционизм.
Термин "перформанс" - как форма современного искусства - появился только в середине 20-го века. И до сих пор можно услышать мнения, что перформанс вообще искусством не является. Но что можно увидеть в действиях Диогена, Сократа и Аристотеля? А также в гораздо более архаичных практиках? Перформанс - древнейшее из искусств. Все остальные формы появились позже.
10 марта. Пауль Каммерер. Собачье сердце.
Литературные антиутопии иногда реализуются с гораздо более мрачными подробностями, чем предсказано писателем. Однако придуманный Булгаковым Полиграф Полиграфыч Шариков так на самом деле и не "зародился". Тем не менее, профессор Преображенский имел реального прототипа, а множество конкретных событий были связаны с идеей революционного создания нового человека.
17 марта. Россия - родина Кинг-Конгов.
История Кинг-Конга всем хорошо закома, тем более, что была рассказана три раза. Все знают, что действие сначала происходит на тропическом острове, потом в Нью-Йорке. Тогда при чем здесь Россия? Оказывается очень даже при чем, и без России Кинг-Конга вообще не было бы. Началось все с того, что в июле 1920-го года был сбит самолет американской воздушной эскадрильи, воевавшей против большевиков. Ну, собственно, сам Кинг-Конг его и сбил...
24 марта. Юрий Гагарин. Плывущий по Порядку.
Древнегреческое слово "Космос" означает порядок, красота. "Наутос" - мореплаватель. Космонавтами в Советском союзе называли тех, кто плыл по космосу. Но для них очень важен был порядок следования - космонавт-1, космонавт-2 и так далее. А почему, собственно, мы пишем слово космос со строчной буквы, тогда как греки его писали с заглавной? И почему первым стал именно Гагарин?
31 марта. Серж Генсбур. Куклы поют гимны.
Шалтай-Болтай умел объяснять любые стихи. Посмотри, - говорил он Алисе, - это слово как бумажник, раскроешь, а там два отделения. Серж Генсбур умел написать провокационный текст так, что певица исполнявшая песню много лет, не понимала ее смысла. Он так ей ничего и не объяснил. Получилось жестко, цинично, но очень смешно. На первый взгляд, может показаться, что он смеялся над ней, но если присмотреться, не над всеми ли нами?