VELIKANOV
Художник
Тексты
Сетевые проекты
Видео
События
Дискуссии
Энциклопедии
NAMNIYAS

english 
Rambler's Top100
андрей великанов > тексты > искушение святого джернигана

ПРИВЕТ УЧАСТНИКАМ ФЕСТИВАЛЯ DADANET!

Такое обращение было уместно когда-то, совсем давно, в эпоху тоталитарных государств, когда все, в том числе и художники, были сцементированы одной всепроникающей и всепоглощающей идеей. Теперь так обратиться к коллегам можно только вложив в эти слова здоровый заряд тонкой иронии. И тем не менее, я делаю это вполне сознательно и серьезно. Мне кажется, что некая сверхидея опять начинает овладевать нашими сердцами и умами. Правда эта идея не может быть сформулирована однозначно и существуют различные интерпретации. Кто говорит, что это культ знания, кто – экология, другие выдвигают в качестве постулата принципы политической корректности и так далее. Но то, что некая позитивная идея должна нас всенепременно объединить, так в этом можно не сомневаться.

Получив приглашение на фестиваль DADANET, я еще раз в этом убедился. Без сомнения, организаторы проявили изрядную находчивость, изящно вложив в название фестиваля два утверждения и одно отрицание на мало кому знакомом умирающем восточном языке (я на нем сейчас пишу ergo никто не прочтет), а также упоминание знаменитого художественного течения, многократно усиленного новым сверхбыстрым способом передачи информации, на языке интернационального общения. Бесконечно уважаю людей, способных создавать такие мощные каламбуры. Уважаю их не столько за эту способность, сколько за непотерянный интерес к хитрым изворотам изощренного ума и к чахлым цветам современного искусства. Плоский окружающий мир должен смотреть на них с удивлением. Означенные предметы давным-давно утратили для меня всякую привлекательность, но несмотря на это, сострадая бывшим товарищам, черчу на своем знамени заветное слово YESYESNO, и присоединяюсь к немногочисленной группе изобретателей оригинальных кунстштюков.

Человек давным-давно начал пристально вглядываться в самого себя. Это началось постепенно, с переменным успехом, потом эпоха Просвещения объявила главную атаку на фронте точного знания, в частности, медицины, а современный постструктурализм довел эту атаку до победного конца в смысле философском, психологическом и социальном. А нам, художникам, использующим различные тонкие эстетические и этические представления, предстоит теперь добить окончательно несчастное животное по имени Человек.

Не так давно произошло знаменательное событие, на которое мало кто обратил пристальное внимание. Да, про это говорили, но как-то мало, и совершенно не придали этому факту фундаментального значения. В 94-м году канадский гражданин Джозеф Джерниган был подвергнут весьма необычной операции. Сначала он был казнен через введение в вену сильнодействующего яда. Он, конечно, нехороший человек, потому что когда-то давно убил другого канадского гражданина, пожилого владельца маленького магазинчика, к которому он зашел попросить пару сигарет или, может быть, что-нибудь посущественнее. Хозяин магазина бесплатно давать ничего не захотел и пригрозил Джернигану ружьем. А тот ружье выхватил и дедушку застрелил. После этого его, гада, приговорили к смертной казни, но перед приведением приговора в исполнение он просидел в тюрьме 12 лет. Все это, конечно, чудовищное свинство, – и преступление, и наказание. И двенадцатилетние лишение свободы, и казнь, – это как-то чересчур много. Джерниган от всего этого так обалдел, что подарил свое тело науке. Ученые-медики страшно обрадовались и сделали с ним такую штуку. После казни его тело заморозили и разрезали лазером на аккуратные дольки толщиной 0.3 мм. Потом эти срезы просканировали с высоким разрешением и ввели в компьютер. Получился виртуальный Адам, – анатомическое пособие для ученых, студентов и всех интересующихся, в том числе и художников. Некотрые из этих данных доступны на сайте Visual Human Project. Сам Джерниган ничего не знал о том, что с ним сделают, но теперь, попав в сеть, он стал, на мой взгляд, канонизированным святым новой эры, новой религии, новой цивилизации.

Но дело не в этом. Разговор идет о том самом пристальном вглядывании человека в самого себя. Можно вглядываться бесконечно, открывая все более глубокие уровни и мельчайшие корпускулы, но ведь когда-нибудь наступит конец! Когда-нибудь долбанет так, что все полетит вверх тормашками! Только, на мой взгляд, уже долбануло, дальше некуда. И новый святой Джозеф Джерниган – свидетельство тому. Мало кто знает, но ведь уже был некий немецкий гражданин, который долго пытал, а потом убил свою молодую родственницу с единственной целью, – быть казненным и тоже попасть виртуальным телом в Internet. Если Джерниган святой, то этот немецкий комарад – художник новой эры, рядом с которым современные радикалы, испражняющиеся в музеях и вяло пережевывающие постструктуралистскую труху, – просто младенцы из детской школы изящных искусств.

Возникает вопрос, что делать в данной ситуации художнику? Можно, конечно, по-прежнему не замечать происшедших перемен. Можно даже не замечать, что искусство окончательно умерло, и как вид эстетической деятельности, и как этической, то есть имеются в виду такие современные виды творчества, как концептуализм, радикализм, политическое и социальное искусство и так далее. Что такое фестиваль WEB-дизайна, когда можно распилить человека на дольки (причем с его согласия) и получить интереснейшие во всех смыслах графические изображения, доступные любому зрителю? И что такое скандальная акция самого безумного радикала, когда современный боевой самолет стартует с авианосца, берет курс на заданную цель, какой-нибудь мост на Ближнем Востоке, пилот старательно смотрит в прицел, а средняя американская семья за ужином следит за этим в прямом телевизионном эфире, – попадет, не попадет?

Одно из самых интересных произведений искусства, которое мне пришлось последнее время наблюдать (причем, никакие художники не имели к этому никакого отношения) заключалось в коллективном самоубийстве членов секты "Врата рая", которые верили, что в хвосте кометы Хейла-Боппа за ними прилетела летающая тарелка, которая увезет их в рай. Эти люди были большими специалистами в области WEB-дизайна и придавали сети большое значение, стремясь привлечь в секту новых членов. Кто видел телевизионный репортаж о лежащих в черных костюмах и кроссовках "Nike" (какая реклама!) самоубийцах, тот согласится со мной, что современное искусство просто отдыхает. Считаю, что независимо от результатов фестиваля DADANET лучшим WEB-произведением во всех номинациях должна быть признана работа группы "Врата рая" (посмертно).

Что же тогда действительно остается делать художнику? Что делать конкретно мне, Андрею Великанову? Повосторгавшись какое-то время прекрасными срезами Джозефа Джернигана на фоне работ Иеронимуса Босха, который когда-то был, как мне кажется, символом начала пристального всматривания в человеческую сущность, я буду мечтать о том, что не мое тело, но моя душа будет когда-нибудь распилена на тончайшие виртуальные срезы и студенты, а особенно студентки гуманитарных университетов, получат прекрасное учебное пособие.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВАЯ ЭРА!


ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО ДЖЕРНИГАНА (оригинальные анатомические фотографии: Visual Human Project
 

андрей великанов > тексты > искушение святого джернигана