VELIKANOV
Художник
Тексты
Сетевые проекты
Видео
События
Дискуссии
Энциклопедии
NAMNIYAS

english 
Rambler's Top100
андрей великанов > видео > все фильмы
ВИДЕО Андрея и Юлии Великановых


 

С нами Бог,, 1994, VHS, ч/б, 10 мин.
Фильм, созданный в классической трехчастной музыкальной форме (Andante, Allegro, Andante con moto). В качестве материала использованы телевизионные фрагменты. Видеомонтаж превращает их в лирическое повествование.
Оркестр Лео Райзмана.

Трехдневная война, 1995, VHS, 11 мин.
Репортаж об акции "Трехдневная война имени Буденного", состоявшейся в Москве 31марта - 2 апреля 1995 года.
Камера: Марат Ким, Максим Куцкевич


8 мая 1995, 1995, VHS, 7 мин.
Фильм выразил многообразные чувства автора по поводу пятидесятилетия окончания второй мировой войны.


Тараканьи бега, 1996, S-VHS, 34 мин.
Проект телевизионной передачи, посвященной проблемам современного радикального искусства.
Формальной основой послужил фильм Сергея Эйзенштейна "Александр Невский" и музыка Сергея Прокофьева к этому же фильму.


 

Нечеловеческая музыка, 1996, MJPEG, 1 мин.
Героями этого документального фильма являются: тело Ленина, музыка Бетховена и лирический герой автора. Действие происходит на Красной площади и в мавзолее.


 

Все будет хорошо, 1996, S-VHS, 6 мин.
Три музыкальных фрагмента определяют три части этого фильма. Торжественная и медленная первая часть (Чайковский)  составлена из известных документальных сюжетов, затем следует "романтическая" часть (Мендельсон). Завершает фильм пестрая третья часть (Луи Армстронг), - мешанина из политических новостей и музыкальных фильмов.


 

Терминатор III, 1996, MJPEG, 3 мин.
Арнольд Шварценеггер отказался сняться в этом фильме, но Александр Бренер и Олег Кулик успешно выполнили смертельно опасные трюки.


 

О, мама!, 1997, MJPEG, 3 мин.
Режиссер: Андрей Гагарин (псевдоним Андрея и Юлии Великановых)
Music:"Oh, mama!" by Eliseo Grenet. Havana Novelly Orchestra.
----
Танцевальные отрывки из фильмов, преимущественно голливудских, и реклама из
русских журналов начала нынешнего века послужили материалом для этого фильма.


 

В джазе только тампаксы (Some like it without sugar), 1999, MJPEG, 3 мин.
Режиссер: Андрей Гагарин.
Название отсылает зрителя к замечательному случаю в отечественном кинопрокате. По необъяснимым причинам великолепный фильм "Some lile it hot" получил название "В джазе только девушки". Ко всему прочему героиню Мерилин Монро в этом фильме звали Sugar (в русском переводе Душечка). Душечка, Пышечка, или лучше сказать, подушечка вригли-сперминт-дабл-джуси-фрут без сахара, а также тампаксы, памперсы, Константин Звездочетов и Дмитрий Дмитриевич Шостакович в торжественном апофеозе современной медиа-культуры.
Фортепьянное трио Д.Д.Шостаковича.

 

Дуализм языкового знака асимметричен, 2000, MJPEG, 3 мин.
Однажды, гуляя по парку, автор обнаружил на скамейке вырезанную перочинным ножиком надпись. Ничего странного в этом не было бы, если бы между "Петя+Оля=Любовь" и сакраментальным словом из трех букв не стояло следующее: "Дуализм языкового знака асимметричен". Вероятно, один из студентов Гуманитарного университета, начертав таким образом известное высказывание Фердинанда де Соссюра, выразил свое отношение к структурализму. Этот случай навел автора на мысль, что все современное искусство с его практикой подчас механического заимствования идей современных французских философов походит на такое сопоставление - вырванные из контекста цитаты из философских статей на фоне веселых песен и плясок под гармошку...

 

Виртуальное тело Бога, 2000, MJPEG, ч/б, 6 мин.
Музыка: Thomas Oboe Lee <Morango... Almost a tango> в исполнении Кронос квартета.
Верую во единого бога отца Вседержителя, Творца неба и земли, 
даже когда меня касается морщинистая рука 
случайно пролетающего мимо ангела, 
спешащего по своим коммерческим делам, 
видимым же всем и невидимым.
Разве ты не знаешь, что Бог давным-давно умер? - говорит он. 
Или, или, лема самахвани! 
Независимо от конфессиальной принадлежности 
любой фарисей переведет эту фразу одинаково: 
главная задача - наиболее полное удовлетворение потребителя.
полный текст >>>

Стихотворение Андрея Великанова из цикла "Индекс идеальной любви" написано в форме молитвы, сакральный характер которой подчеркнут цитатами из псалтыри, символа веры и других религиозных текстов. Но наряду с этим общий смысл текста - реклама самой веры как продукта потребления. Лица красивых девушек и юношей, заимствованные из рекламных роликов, выглядят торжественно и благолепно, даже когда их обладатели кладут в рот новую жевательнцую резинку или моют волосы новым шампунем..

 

Универсальный заменитель, 2002, DV, 11'25''.
В фильме использованы видеоматериалы, снятые 3 октября 2001 в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Британское агентство "The Arts Catalyst", объединяющее в своих проектах научный и творческий методы, организовало совместный полет английских и российских участников на самолете для испытания состояния невесомости. Название фильма отсылает к высказыванию одного из участников проекта, который, испытав невесомость, говорит, что нашел заменитель для марихуаны.

Использованы материалы: видеофрагменты советской и американской космических программ; фрагменты фильма Татьяны Лиозновой 'Три тополя на плющихе', Ренни Харлина 'Крепкий орешек 2', Вольфганга Петерсена 'Самолет президента'; видеофрагменты трагических событий в сентябре и октябре 2001 года: 11 сентября - нападение террористов на Нью-Йорк и Вашингтон; 4 октября - украинская ракета С-200 сбивает над Черным морем пассажирский самолет российской авиакомпании; 7 октября - воздушные налеты на города в Афганистане; 8 октября - со дна Баренцева моря поднята АПЛ "Курск"; 15 октября - паника в США из-за заражений сибирской язвой.

Музыкальная композиция: Flow Motion, London. Песню Александры Пахмутовой на слова С.Гребенникова и Н.Добронравова "Нежность" исполняет Rob La Frenais.

 

Другой, 2002, DV, 8'15''.
Другие - это грешники, чеченцы и китайцы, силы небесные поднимаются вверх, а Россия - это круто! Короткий эксперимент с двенадцатилетними детьми дает неожиданные и вместе с тем предсказуемые результаты. Лакан называл особую психическую фазу в жизни младенца "стадией зеркала". На примере ребенка легко наблюдать, как его психика определяется другими, отсюда многозначное выражение Лакана - "Я это Другой". Но возможен ли вообще выход из стадии зеркала? Не находимся ли мы в течение всей жизни под властью стереотипов массового мышления? Тем более что средства для их репродуцирования и распространения стали необычайно эффективными.
 

андрей великанов > видео > все фильмы